Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это залог здоровья, бодрости, основа длительной и плодотворной жизни человека.
Вопрос об организации рационального питании детей занимает одно из важнейших мест в работе детского сада.
Условия организации питания в ГБДОУ
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сыр, рыба, яйцо и др.) представлены 2–3 раза в неделю. В рацион питания также входит йодированная соль. При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение. При составлении меню подсчитывается энергетическая ценность полученного рациона питания и содержание в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ
СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических мероприятий»;
СанПин 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
Распоряжение КО от 06.12.2004 № 524 – р «О питании детей в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, реализующих программу дошкольного образования»;
Федеральный закон от 09.01.1996 №2-ФЗ «О защите прав потребителей»
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве безопасности продуктов питания»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 года N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
Технические регламенты Таможенного союза
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (статья 8)
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукции в части ее маркировки»
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
ТР ТС 033/2013*О "О безопасности молока и молочной продукции"
ТР ТС 034/2013*О "О безопасности мяса и мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
Законодательство Санкт-Петербурга:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
Заведующий-Никулина Ирина Анатольевна 29 января 2021 23:19 Положение об организации питания
Заведующий-Никулина Ирина Анатольевна 23 Март 2023 13:28 положение_о_родительском_контроле.
Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга
Утвержденные цикличные меню рационов горячего питания
Приказ на утверждение МЕНЮ для ГБДОУ с 01.01.2022 года
Цикличное десятидневное меню для организации питани детей от 1 года до 3 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные организации Санкт-Петербурга (утверждено 01.02.2021)
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные организации Санкт-Петербурга (утверждено 01.02.2021)
Ежедневное меню
информация о наличии диетического меню в образовательном учреждении
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания производится их замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
Основанием для проведения замены является от врача-аллерголога.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательном учреждении
Организация питания в образовательном учреждении осуществляется без оказания услуг сторонними организациями. Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - заведующий Никулина И.А.
Для организации и приготовления питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, сырой цех, кладовая для сухого продовольствия, овощная кладовая.
Пищеблок находится на 1 этаже здания, имеет отдельный вход, оснащен технологическим, тепловым, холодильным, производственным оборудованием, посудой и инвентарем.
Организацию питания осуществляют в ДОУ:
заведующий производством (шеф-повар)- 1 человек;
повара - 3 человека,
кладовщик -1 человек;
мойщик посуды- 1 человек;
кухонный рабочий 1 человек.
Сотрудники пищеблока ежегодно сдают зачет на санитарный минимум, раз в три года – проходят обучение на курсах повышения квалификации.
Информация о поставщике продуктов в ГБДОУ
в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен контракт на комплексное обеспечение продуктами питания
с ООО "Торгово-закупочная база" юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.
с ООО "Северная столица"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете позвонить телефон "горячей линии" 8(812) 246-20-98 или написать вопрос в приемную или в группу в ВК по ссылке
Форма обратной связи
Управлением социального питания для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
"Горячая линия" работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.
Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07, а так же на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.